浏览人次: 532

学院简介

成立宗旨
佛光大学社会科学暨管理学院旨在促进社会科学与管理学术之教学与研究,培育具有深厚广博思辨能力的社会与管理科学专业人才,进而满足不断往前迈进民主社会的需求。大体上,由于社会科学与人类生活在的诸多方面息息相关,因此,至为必要在大学成立社会科学学院,以训练对国家社会有高度关怀的年轻人,期盼学成后能以其专长,而对国家社会有所贡献。

佛光人文社会学院于2006年8月改制为佛光大学,一年后,社会科学暨管理学院、人文学院、创意与科技学院,以及佛教学院等四个学院正式挂牌运作。本学院位于德香楼,此栋大楼为位于图书馆后方并与其互相连结之新盖大楼。
本院专任教师超过40人,绝大部份为拥有博士学位之年轻教师,他们都是毕业于台湾、美国与欧洲等着名学府。本院原由六个系共同组成,自102学年度因「未来与乐活产业学系」并入「乐活产业学院」,故目前包含:
各学系都提供学士班与硕士班的学程。

本院各学系学士班的课程不但强调专业素养,更重视通识教育。专业课程的设计会定期检讨,以符合教育部的要求,更重要的是可借此调整系所的发展方向,以提供学生最先进的专业知识,进而成为最顶尖的专业人才。通识教育则注重开拓学生的视野,以及对社会的关怀。通识教育共包含五大领域:基本能力训练学门、人文与艺术学门、社会科学学门、自然与科技学门,以及世界主要文明与文化学门等。本院要求所有大学生必须修习社会科学学门以外之其他四个学门,以培养渊博之学识,并拥有关怀社会的人格特质。

佛光大学环境优雅的森林大学,地灵人杰,社会科学暨管理学院以拥有优良的师资自豪。专任教师不但具有极佳的学术成就,并且具备优良教师所需的人格特质,尤其,拥有高度的教育热忱。此外,小班教学则提供师生授课、学习与研究之良好互动的绝佳环境。展望未来,本院将持续礼聘海内外知名学者到校任教,提供奖学金吸引优良学生到校就读,充实教学与研究设备,提升国际化,并且与国内外各知名高等教育机构进行学术交流。